Виды греющего кабеля. Где какой лучше использовать?
Защита коммуникаций от промерзания в зимний период – необходимая профилактическая мера. Для этого сегодня можно использовать специальную систему, которая представляет собой греющий кабель. Его применяют для подогрева коммуникаций, нуждающихся в защите от воздействия минусовых температур. Они бывают различных видов, о которых будет рассказано ниже.
Типы кабелей и их применение
Всего существует два основных вида греющего кабеля: резистивный и саморегулирующийся. Первый отличается доступной стоимостью, достаточно высокой надежностью, простотой устройства и легкостью монтажа. Его мощность, как и длину, невозможно изменить, при этом разрезать его на необходимые части также нельзя (это реально только при использовании зонального типа). Такой кабель нагревается по всей своей длине.
Резистивный кабель может быть одно-, двухжильным и зональным. При монтаже первого необходимо учитывать возможность соединения обоих концов на одном клеммнике. Двухжильный и зональный кабели аналогичны по устройству, однако последний можно разрезать на части. Резистивные кабели обычно используются для обогрева полов, водостоков и различных емкостей.
Второй вид - это саморегулирующийся греющий кабель. Такие элементы отличаются более высокой ценой, однако пользуются большей популярностью из-за того, что их стоимость быстро окупается ввиду низкого потребления ими электроэнергии. Существует возможность разделить такой кабель на отрезки необходимой длины. Также преимуществами саморегулирующегося кабеля являются его гибкость, экологичность и простота монтажа: от человека в данном случае не требуются никакие профессиональные навыки. Что касается областей применения, то саморегулирующийся кабель используют для:
- обогрева дорожек, тротуаров, ступенек;
- обогрева водосточных систем и кровельных покрытий;
- прогрева трубопроводов;
- подогрева пола.
Таким образом, популярностью сегодня пользуются оба вида греющих кабелей, однако саморегулирующиеся изделия могут использоваться в большем количестве сфер человеческой деятельности.