Каждый процесс ремонта приносит множество проблем, а также многочисленные вопросы, касающиеся системы электропроводки в доме. Несмотря на то, что можно довольствоваться существующими маршрутами, обычно изменения в интерьере требуют новой проводки для обеспечения комфорта, доступности и пожарной безопасности. Итак, как правильно установить новые провода? Это может показаться простым, если у вас есть все необходимые инструменты, но на самом деле это довольно серьезный вопрос, поскольку он влияет на вашу безопасность. Поэтому отнеситесь к этому пошаговому руководству серьезно; тщательное выполнение этих шагов обеспечит вам желаемый результат и защитит вас от любых потенциальных рисков.
- Нормы, которым следуют при штроблении стен
- Выбираем инструмент для работы
- Зубило и молоток
- Болгарка (УШМ)
- Дрель
- Перфоратор
- Штроборез
- Подготовка стен перед штроблением
- Разметка поверхности
- Особенности работы с различными материалами
- Штробы в бетоне и кирпиче
- Штробы в газобетоне и пенобетоне
- Штробы в дереве
- Штробы в гипсокартоне
- Штроба в кафельном полу
- Штробление несущих стен
- Как замаскировать штробы с проводкой
Нормы, которым следуют при штроблении стен
Составление плана — это первый шаг, когда дело доходит до проводки, и существуют определенные правила, которые следует принимать во внимание. Перед началом работ продумайте точное расположение всех розеток, выключателей, ламп и других электрических элементов. Отметьте на плане каждую точку потребления электроэнергии. Кроме того, вы также должны указать путь, по которому будут проходить кабели, либо на бумаге, либо с помощью специализированных программ.
При разработке электрической схемы подключения и принятии решения о расположении стробоскопов важно учитывать положения, предусмотренные СНиП 3.05.06–85.
- штробы должны быть либо идеально выровнены по вертикальной, либо по горизонтальной плоскости. Это упростит любому в будущем отслеживание проводки, когда она скрыта внутри стены. Единственное исключение — когда имеешь дело с наклонными стенами, такими как те, что находятся на мансарде, тогда штробление должно быть параллельно этому наклону.
- максимальная ширина штробы – 30 мм, глубина – 26 мм;
- длина трассы от распределительной коробки к точке – не более 3 м;
- допускается не более одного оборота провода между двумя точками, так как каждый поворот приведет к нагреву кабеля.
- расстояние от штробы до газовой трубы и батареи – не менее 50 см, от двери и окна – не менее 10 см, от пола и потолка – от 5 см;
- недопустимо штробить стены, которые обеспечивают несущую конструкцию, так как это может привести к повреждению материалов, что приведет к возникновению коррозии и повлияет на прочность всей конструкции. Тем не менее, существует несколько вариантов решения этой проблемы;
- углы и напольное покрытие не штробят. Электропроводка может быть скрыта в бетонной стяжке или даже в кабельном канале.
Штробление — грязная и шумная работа, поэтому в дополнение к перчаткам и защитным очкам необходимо надевать маску и, по возможности, респиратор. Работайте с 10 утра до 5 вечера, делая паузы ради дружеских отношений с соседями.
Выбираем инструмент для работы
Выполнение пазов в стенах может быть выполнено с помощью различных инструментов, таких как зубило и молоток, болгарка или перфоратор с подходящими насадками. В качестве альтернативы вы можете использовать штроборез, который специально разработан для этой цели, но может быть дорогостоящим. Однако конечный результат будет безупречным.
Стоимость работы с перфоратором обычно средняя, но для ее завершения не требуется много времени. Болгарка создает ровные бороздки, однако в результате образуется большое количество мусора. Самый экономичный способ сделать это — использовать молоток и зубило, хотя единственное преимущество заключается в его низкой стоимости.
На выбор подходящего инструмента влияют индивидуальные предпочтения мастера и домовладельцев, а также то, что доступно. Это должен быть первоклассный инструмент, который дает стабильный результат и устраняет необходимость в повторных действиях.
Зубило и молоток
Для бетонной стены молоток и зубило совершенно не подходят. Это исключительно прочный материал, поэтому стены настолько прочны, что их невозможно пробить ручным инструментом. И все же для кирпичной стены молоток и зубило будут едва ли не самым подходящим выбором.
Используйте этот план действий: нанесите маркеры на углубления, показывая обе границы создаваемой канавки. Располагайте зубило не вдоль, а поперек штробы, затем начинайте вбивать ее в стену медленно и постепенно. Штроба углубляется слоями на 20-25 мм.
Как только штробирование будет завершено, канавки необходимо будет протереть. Нанесите специальную грунтовку на поверхность строба и дайте ему высохнуть. Затем провода следует уложить в паз и замаскировать слоем штукатурки. Новичкам не рекомендуется использовать зубило и молоток для штробирования, так как это требует навыков. Чтобы добиться лучших результатов, убедитесь, что вы используете для этой задачи высококачественные современные инструменты.
Болгарка (УШМ)
Болгарка — еще один широко используемый инструмент для штробирования стен. Особых сложностей при использовании устройства не возникает. Для начала приобретите диск с алмазным покрытием — это необходимо, если стена сделана из бетона. Алмазный диск обладает большой прочностью и упругостью, что значительно ускоряет процесс дробления.
Первоначально вам нужно взять болгарку и вырезать два паза вдоль участка стены в соответствии с отмеченными линиями. Следите за тем, чтобы они находились примерно на расстоянии 20 мм друг от друга. Однако это еще не все — вам придется использовать перфоратор, чтобы удалить часть стены между ними. После этого вы можете поместить проводку в эти пазы и отделать ее штукатуркой.
Совет! Глубину канавок подбирают тщательно, чтобы нанесение штукатурного материала не вызывало никаких проблем или затруднений. Скрыв провода под финишным покрытием, вы сможете легко отделать свои стены.
Дрель
Можно использовать дрель для штробирования стен при прокладке проводов. На патрон необходимо насадить толстое сверло и просверлить несколько отверстий в один ряд на определенном расстоянии друг от друга. Глубина каждого отверстия не должна превышать 20 мм, а это значит, что это не займет много времени. Чтобы убедиться, что вы не сверлите слишком глубоко в стене, приклейте полоску цветной ленты — она не должна проникать в стену. Убедитесь, что вы прекратили сверление до того, как это произойдет.
Вам нужно построить цельную штробу из ряда отверстий. Этого можно достичь с помощью зубила и молотка или болгарки.
Перфоратор
При использовании перфоратора для формирования штробы достигается оптимальная экономическая эффективность и экономия времени. Первый шаг остается неизменным независимо от выбранного инструмента, и штробирование может быть выполнено без особых усилий. Перед началом работы убедитесь в отсутствии существующего кабеля. Если сканер обнаружит провод, его следует отсоединить от распределительной коробки до тех пор.
Впоследствии необходимо очертить стену: линии, указывающие место и ориентацию штроб между распределительной коробкой и розетками.
Используйте перфоратор, чтобы проделать несколько отверстий вдоль указанного места. Расстояние между каждым отверстием должно составлять не более 15 мм. Это в принципе равно использованию обычной дрели, однако перфоратор более мощный и надежный. Затем переключите перфоратор на его вторую функцию для формирования канавки, изменив его рабочую насадку. В этом режиме работы перфоратора все отверстия соединяются друг с другом, образуя полную борозду.
Штроборез
Одной из основных проблем при штроблении стен является большое количество пыли, которая выделяется на протяжении всего процесса. Облако пыли может значительно расширяться, что затрудняет его полное удаление даже при использовании специализированной техники. Если вы хотите поддерживать надлежащий уровень чистоты во время вашей работы, мы предлагаем рассмотреть штроборез — устройство, специально разработанное для таких видов деятельности.
Внешне устройство напоминает болгарку, но имеет дополнительные алмазные диски. Кожух используется для контроля размера канавки, которая должна быть сформирована. Кроме того, следует следить за глубиной стробореза, который подсоединен к пылесосу, чтобы собирать любые частицы пыли и поддерживать чистоту атмосферы.
Основным недостатком этого инструмента является его дорогая цена. Если он нужен только для одноразового использования, покупать новый было бы непрактично. Лучшее, что вы могли бы сделать,— это арендовать его у приятеля, соседа или взять напрокат в магазине. Вы можете изготовить свой собственный штроборез из болгарки, но это сопряжено с определенными недостатками.
Подготовка стен перед штроблением
Перед началом работ на стене необходимо убедиться, что внутри нее не скрыты провода. Для этого воспользуйтесь детектором — специальным устройством для точного определения положения любых существующих кабелей. Эта мера предосторожности принята для предотвращения возможного несчастного случая в результате контакта с оголенным проводом под напряжением во время работы с электроинструментами.
Линии, по которым должны быть проложены щтробы, указаны на стене. Кроме того, мы рекомендуем начинать нанесение маркировки с коробки питания и переходить к выключателям, розеткам и другим источникам. Перед началом штробирования закройте дверные проемы, засунув влажные тряпки между дверью и коробкой. Это предотвратит рассеивание частиц пыли по всему вашему дому.
Разметка поверхности
Приняв во внимание наши рекомендации, вы, вероятно, создали план новой электрической схемы. Тем не менее, прежде чем вводить его в действие, убедитесь, что он не противоречит существующей схеме подключения.
Убедитесь, что в зоне штробления нет скрытых систем электропроводки; проведите борозды на стенах от распределительной коробки до места выхода кабелей; в качестве меры предосторожности закройте дверные проемы и другие близлежащие предметы плотной пленкой или тканью — это защитит их от пыли и частиц, которые неизбежны при выполнении работ.
Теперь можно смело приступать к работе.
Особенности работы с различными материалами
При наличии хорошо продуманного плана и подходящих инструментов даже любитель в строительной отрасли может без труда выполнить штробирование стен. Это в том случае, если стена не является несущей и имеет толстый слой эластичной штукатурки. Однако что происходит, когда внутренние стены состоят из прочного бетона, легкого газобетона или дерева? Давайте разберемся в тонкостях работы с различными материалами.
Штробы в бетоне и кирпиче
Вы можете создать горизонтальные канавки на кирпичной кладке с помощью всего лишь зубила и молотка, если попадете в стык. В качестве альтернативы для проведения вертикальных линий лучше всего подойдет электроинструмент, такой как болгарка, перфоратор или штроборез.
Если стены оштукатурены, это выполнимо с помощью обычных инструментов, но это будет длительный процесс.
Правила разметки штроб под проводку на кирпичной кладке: линии должны быть нанесены на кирпичную кладку путем вырезания каналов горизонтально на границе каждого ряда и вертикально между ними.
По сути, штробирование бетона тоже является несложным процессом. Хотя материал довольно прочный, для его разрушения можно использовать любое устройство, кроме, возможно, молотка и зубила.
Несмотря на то, что перфоратор по-прежнему является оптимальным вариантом, его канавки далеки от ровных; хотя штукатурка может исправить любые неровности. Звук, издаваемый дрелью, составляет более 60 дБ, и для защиты находящихся поблизости людей ее следует использовать только в будние дни и в течение дня с регулярными периодами отдыха в 1–2 часа.
Мощность этого ударного инструмента значительна, что делает его подходящим для любой жесткой поверхности. По сравнению с болгаркой, он не образует слишком много пыли и не нуждается в дополнительной помощи для удаления мусора из борозды.
Перфоратор и обычная дрель способны создавать круглые отверстия, но для этого требуется определенный опыт от мастера.
Использование шлифовальной машины (включая ее аналоги, такие как циркулярная пила и угловая шлифовальная машина) с большой силой на высокопрочных бетонных стенах опасно, так как диск может сорваться.
Штробы в газобетоне и пенобетоне
Эти материалы довольно податливы; дрель, болгалка и перфоратор должны легко управляться с ними. Вы даже можете воспользоваться ручным штроборезом с заостренной дугой. Чтобы достичь с его помощью желаемой глубины, потребуется не более 3–4 попыток. При необходимости вы также можете изготовить свой собственный штроборез из твердой перфоленты или металлической пластины, заточенной с одной стороны. Для удобства использования прикрепите ручку или трубу.
Штробы в дереве
Установка скрытой электропроводки в деревянных домах не допускается. Все кабели должны быть проложены на виду, но их также можно спрятать в трубопроводах, не разрушая никаких стен.
Штробы в гипсокартоне
Гипсокартон слишком хрупок, чтобы его можно было штробить. Вся проводка размещена за ним, а отверстия для розеток можно проделать с помощью корончатого сверла или дырокола.
Штроба в кафельном полу
Плитка часто используется в декоративных целях на кухне или в ванной комнате. Возможно, потребуется проделать отверстие в стене, но это не должно быть проблемой: единственное, что следует иметь в виду,— это то, что алмазные круги необходимо монтировать на шлифовальную машину или штроборез. Чтобы избежать образования трещин в плитке, не следует использовать перфоратор.
Штробление несущих стен
О препятствиях, связанных со штроблением несущих стен, это особенно актуально для городских домов, которые построены из железобетонных плит. Стальная арматура, из которой состоит каркас стеновых плит, расположена на глубине 2–2,5 см, поэтому любое сверление может привести к повреждению каркаса, истончению стены и увеличению вероятности ее деформирования или даже обрушения. С этим, конечно, нельзя мириться.
Штробление в частных домах намного проще, особенно если они построены из различных видов кирпича и блоков. При этом учитывается несущая способность стены и ее толщина. Например, если стена состоит из полутора кирпичей, можно легко сделать перемычки.
В качестве альтернативы вы можете оштукатурить, а затем проводить штробление; покрыть стены гипсокартоном, фанерой, ДСП или ОСП-плитами и проложить под ними электропроводку; или установить проводку в специальных плинтусах, которые можно приобрести.
Как замаскировать штробы с проводкой
Когда штробление завершено и провода на месте, вам просто нужно запечатать желоб и перейти к завершению. Это довольно просто:
Используйте строительный пылесос или веник, чтобы избавиться от пыли и грязи из углубления. Затем нанесите слой грунта обычной кистью. Дайте грунтовке полностью полимеризоваться, прежде чем смачивать канавку водой. В заключение заделайте углубление с помощью штукатурки или строительной пены.
В жилых квартирах, почти всегда устанавливается скрытая электропроводка, и этого можно достичь с помощью штробления. Однако это не так просто, как может показаться на первый взгляд: вы должны быть готовы, предварительно изучив все правила и рекомендации, а затем либо арендовав, либо позаимствовав подходящий инструмент в зависимости от материала стены.
Не забывайте, что иногда такие углубления сделать невозможно: например, даже не пытайтесь работать перфоратором на стенах с листами гипсокартона. Если вы сомневаетесь, наиболее подходящим вариантом будет консультация профессионального специалиста.
Здравствуйте, меня зовут Олег Геращенко, и я рад приветствовать вас на моем блоге о электрике. Я уже более 10 лет работаю в этой сфере и имею опыт в установке и обслуживании электрооборудования.
На моем блоге я собираюсь делиться своими знаниями и опытом в области электричества, чтобы помочь людям разобраться в этой сложной и важной теме. Я буду рассказывать о различных видах электрооборудования, способах его установки и обслуживания, а также о безопасности при работе с электричеством.
Если у вас есть вопросы или проблемы с электричеством, не стесняйтесь обращаться ко мне. Я постараюсь помочь вам решить любую проблему и дать советы по обслуживанию и использованию электрооборудования.
Благодарю за внимание и надеюсь, что мой блог будет полезным и интересным для вас.